О тебе, моя Самара

Улица Стара-Загора в Самаре

Улица Стара-Загора проходит в Промышленном и Кировском районах города Самары. 28 октября 1965 года была названа в честь болгарского города – Стара-Загора. Краткая история Стара-Загора: этот город расположен в центре южной Болгарии, за хребтом Балканских гор – Стара-Планина. Первые поселения возникли здесь в третьем тысячелетии до н.э. За минувшие тысячелетия много раз меняла свои имена “Болгарская Ницца”, как называют за субтропическое тепло и мягкий средиземноморский климат Стара-Загору. Старые названия Стара-Загоры: Берое, Августа Трояна, Верея, Иринополис, Боруй, Ески Загра, Железник. На юг от Стара-Загоры простирается долина реки Марица – родина знаменитого сорта пшеницы – “Загория”. В окрестностях города взращиваются многие субтропические растения: цитрусовые, лавровое дерево, фрукты, всевозможные овощи, рис, табак, хлопок. На старазагорской земле находятся обширные виноградные плантации.

Из 13 веков своей истории болгары пережили 2 века под владычеством Византийской империи (Х1-Х11) и Оттоманской – 5 веков (с XIV). 20 апреля 1876 года в городке Среднегорья Копривштице вспыхнуло восстание. В тот же день к нему присоединились окрестные села. Повстанцы сожгли все мосты за собой, отступать было некуда. Они сами сожгли свои дома и отправили семьи в леса. “Свобода или смерть!” – эти слова были вышиты на их знамени. Войска турецких властей устремились к местам бунта. В некоторых местах сражения продолжались около 10 дней. В конце концов крупповские орудия оказались намного мощнее деревянных пушек, а винчестеры стреляли быстрее и дальше допотопных кремневых ружей.

На защиту маленького героического народа стали Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Уильям Моррис, Виктор Гюго, Джузеппе Гарибальди… Самый широкий отклик Апрельское восстание получило в России. Россия стала единственным союзником балканских народов. Турция отказалась выполнять решения конференции великих держав о предоставлении права болгарам на свободу. В ответ на это Россия объявила Турции войну 24 апреля 1877 года. В Самаре было изготовлено боевое знамя для болгарских ополченцев. Художником Самарского знамени был “неклассный художник живописи портретной”, известный специалист в области народного и прикладного искусства Николай Евстафиевич Симаков.

Он жил в Самаре до начала 1880 года, служил в Самарской удельной конторе. Вышивали знамя монахини Иверского монастыря. 20 апреля 1877 года состоялись народные проводы Самарского знамени на волжский пароход “Вестник”. Знамя было доставлено в Москву, выставлено в Кремле. 6 мая 1877 года Е. Т. Кожевников – городской голова Самары и гласный городской думы П. В. Алабин доставили Самарское знамя в лагерь болгарских ополченцев и в тот же день состоялось торжественное его вручение болгарам. П. В. Алабин от имени России и Самары сказал ополченцам: “…над болгарской дружиной вздымается… знамя. Издалека через всю русскую землю оно нами принесено к вам как бы в живое свидетельство того, что дается вам не одним каким уголком России, а всею русской землей. Идите же под сенью этого знамени. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения. Пусть знамя это останется вашим потомкам”.

Описание Самарского знамени: “Знамя широкое, квадратной кройки. Полотнище трех цветов – синего, белого и красного (полосы горизонтальные). Посередине знамени прямоугольный крест, вышитый по черному фону золотыми арабесками. На одной

стороне – образы создателей славянской письменности Константина Философа, принявшего в монашестве имя Кирилла, и его брата Мефодия, посвятивших свою жизнь просвещению славянских народов. На другой стороне – изображение Иверской богоматери. На широкой голубой ленте – шитая золотом надпись: “Болгарскому народу г. Самара 1876 г.” И еще одна надпись: “Слава болгарскому народу. 1876″. Древко знамени черное с вызолоченным в византийском стиле копьем. Древко со скобой. На позолоченной скобе надпись: “Болгарскому народу г. Самара 1876 г.”

Недавно самарская улица Стара Загора отметила свой 50-летний юбилей. В нашей школе проведены классные часы, посвященные этому событию.

20160314_131555 20160314_131346 20160314_131052 20160314_133157 20160314_132906 20160314_132924